收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

东莞市方方电子科技有限公司

3D曲面玻璃热弯机,3D手机盖板玻璃热弯机,手机玻璃盖板热弯...

产品分类
联系方式
  • 联系人:苟于伟
  • 电话:0769-87189958
  • 邮件:675948276@qq.com
  • 手机:18934138248
  • 传真:0769-87189958
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 苹果8手机曲面盖板玻璃热弯机》新闻
新闻中心
苹果8手机曲面盖板玻璃热弯机》新闻
发布时间:2017-08-10        浏览次数:208        返回列表
 北京时间11月10日消息, 近日,美国的投资机构从苹果公司最近向美国证券交易委员会提交的10-K文件中发现,苹果有一笔持续1年时间的采购订单,总金额约为40亿美元,该机构认为此笔订单的内容,应该是苹苹果向三星采购OLED屏幕,以保证满足未来一年内苹果的笔记本电脑的OLED触控显示条,和新一代手机OLED显示器件的需求。

而据此前美国市场研究机构拆解三星NOTE 7的成本构成时,显示NOTE7的3D双曲面显示屏成本约为60美元,其中柔性OLED显示面板的价格外界预估约为30美元,3D双曲面玻璃盖板价格约为12~15美元,驱动电路及IC部分为8~15美元,模组加工费用约在5美元以内。
再结合此前各投行对苹果下一代手机的评估,认为苹果只会在大尺寸的机型上采用OLED显示屏,预测其出货数量约在8000万台左右,苹果此次下给三星的OLED显示屏单价,应该处在40美元上下。由此看来,苹果下给三星的OLED显示器件,极有可能是显示面积要比NOTE7还大的屏幕,侧面证明了上半年苹果机壳供应商可成对外透露的消息正确性:苹果下一代只有一款机型会采用OLED 3D显示屏和双玻璃设计,显示屏幕为全屏显示,3D曲面玻璃盖板的加工难度很高,良率很低。
自从三星和LGD的初级柔性OLED显示器件技术突破后,三星和LGD都在手机上试用过可变形的柔性显示屏,但未得到市场的充分认可。此后,三星利用3D玻璃盖板配合柔性显示器件的妥协方案,来实现智能手机的显示界面无边框效果,暂时放弃了柔性显示方案,让手机由平面显示,过渡到曲面显示。
而三星手机也利用自身的供应链配套资源优势,率先用上了这个技术,并在手机市场上取得了较好效果。并且为了拉动自己的产能布署,也开始向中国国产品牌手机供应柔性OLED显示模组。
虽然LGD也跟进并同样生产出了初级的柔性OLED显示器件,却因为上游供应链配套优势不如三星,并没有及时的再推出自己的曲面显示屏手机,其柔性OLED显示面板也前期仅供给了苹果的智能手表,不管是产能拉动,还是后期的模组加工经验,都比三星积累的要少。直到近日小米也推出三星设计元素的新机型上,采用了LGD的OLED显示屏,才开始正式进入智能手机实质量产阶段。
不过,据供应链传出的消息称,由于国产品牌手机经验不足,在采用这种3D曲面OLED显示模组的时候良率与效率并不是很高,三星本身也对3D曲面OLED显示屏资源控制十分苛严,售前、售后占有资源比传统的LCD也高出很多,而且市场接受程度也有限,事实上这部分的出货量并不太大,跟这些品牌的总体规模相比,仅仅处于市场试水状态。
回到三星的OLED面板产能上,三星去年把OLED面板的产能倍增后,今年得益于良率的提升,整体的OLED面板产能提升了二成左右。对于明年的计划,三星上一季度表示约会再增加约三到四成的产能来供应开放市场,对比三星原来OLED面板订单一般采取一年计划,预付全款的惯例,这新增加的三到四成产能中,大部分都是为了满足苹果和中国国产品牌手机的需求。
而且,由于柔性OLED显示屏在设计上更具灵活性,也更能吸引差异化市场的眼球,业界预估明年三星新增加的三到四成产能,基本上都会是柔性OLED面板,数量将达到1.2到1.5亿片。也就是说,除去苹果拿走的1亿片左右产能,仍会有2000~5000万片左右的柔性OLED面板可供各大手机厂商选择。
三星2016年给内部的柔性OLED面板生产计划约为8000万片左右,但受NOTE7品质事故影响,外界猜测三星今年的柔性OLED面板产能至少有1000~2000万片的富余,至于三星会不会把这部分富余的产能积极释放出来,现在看来还没有清楚的信号。
值得注意的是,除了柔性OLED显示屏资源有限外,供应链里另外一个难题也并没有得到较好的解决,那就是3D玻璃盖板的生产良率与效率,仍然跟市场期望有较大的距离,成为市场快速普及3D曲面显示技术的另一个短板。
据产业链传来的相关信息也显示,苹果同样在为生产3D玻璃盖板行动产能,而且苹果在3D曲面显示屏上更倾向于四面弧度设计,导致3D玻璃盖板生产难度比现在较通行的三星双弧边曲面玻璃盖板高出一大截。
不过由于玻璃深加工行业的技术成熟度还是比较高,业界表示基本上不会出现此前苹果在蓝宝石盖板玻璃上的失误。有厂商表示,只要苹果肯采用,即便是现有的3D热弯工艺实在不行,再回到传统的等温热压3D玻璃工艺,也会把苹果所需要的产能满足。
据供应链相关人士透露,仅现有的苹果供应商中,就有不少于6家供应商在向苹果提供3D玻璃盖板样品认证,而且仍有源源不断的厂商新加入来,希望能分食到全产业链推广3D曲面显示所带来的巨大商机。
但在苹果没有真正量产之前,为开放市场提供3D玻璃盖板加工的产能扩张仍然十分谨慎。目前中国的国产品牌厂商为了应对柔性OLED显示屏的资源有限,与3D盖板玻璃的生产短板问题,都采取了同一款机型模具,同时生产装置有3D曲面OLED显示屏和2.5D平面LCD显示屏两款型号手机,来随时应对市场突然爆发的需求。